学校日記

11月7日(月)の給食

公開日
2011/11/08
更新日
2011/11/07

できごと

今日の給食は、ごはん・牛乳・八宝菜・かえりきんぴら・フルーツ(柿)です。
八宝菜(はっぽうさい、パーパオツァイ)の「八」は「8種類の」という意味ではなく「たくさんの」「数多くの」の意味で、中国料理のひとつです。
肉類、えび、いかなどの魚介類、シイタケやキクラゲなどのキノコ類、竹の子、人参、白菜、チンゲン菜などの野菜類、うずらの卵などのたくさんの具材を油で炒めあわせ、塩味もしくは醤油味に調味した後、片栗粉でとろみをつけます。
八宝菜をごはんにかければ、中華丼として食べられます。