学校日記

給食レシピの紹介

公開日
2012/05/09
更新日
2012/05/09

できごと

★五平もち★

【分量(5人分)】
・米        180g
・もち米      30g
・水        245g
(たれ)
・しょうゆ      5g
・砂糖       30g
・酒         10g
・みりん      10g
・みそ       30g
・白ねりごま    6g
・白ごま       8g

【作り方】
1、米、もち米をといで、ごはんを炊く。
2、しょうゆ〜白ねりごまを合わせ火にかけ、煮詰める。最後に白ごまを混ぜる。
3、炊きあがったごはんをつぶして混ぜ、成形してたれを塗る。
4、3をオーブンで焼く。(180度、5分)
(※ 焼き時間、温度はオーブンによって異なります。)


給食室では、大きな釜やオーブンを使って、約850個を作っています。
ごはんをつぶす作業は、まるで「もちつき」のようです。
数が多いので大変ですが、給食を楽しみにしている子ども達のために、みんなで力を合わせて頑張っています。


簡単に作れますので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょう?