学校日記

給食レシピの紹介

公開日
2012/05/15
更新日
2012/05/15

できごと

★人参カップケーキ★

【分量(8cmマドレーヌカップ 10個分)】
・無塩バター            45g
・砂糖                55g
・卵                  70g
・牛乳                45g
・プレーンヨーグルト       30g
・スキムミルク           30g
・小麦粉             120g
・ベーキングパウダー     3.7g
・人参                55g
・マドレーヌカップ        10個

【作り方】
1、無塩バターは溶かし、砂糖、卵、牛乳、プレーンヨーグルト、スキムミルクを入れてよく混ぜる。
2、人参はすりおろしておく。
3、1にすりおろした人参を入れてよく混ぜる。
4、3に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜる。
5、4の生地をカップに流し入れてオーブンで焼く。(180度、10〜15分)
(※ 焼き時間、温度はオーブンによって異なります。)


給食室では、直径1mほどのタライで生地を作っています。
量が多いので、混ぜるのも一苦労です。
1つずつカップに流し入れて、オーブンで焼いていきます。


人参の独特な臭みや味がしないので、野菜が苦手な人でも食べられるカップケーキです。
おやつに作ってみてはいかがですか?