学校日記

給食レシピの紹介

公開日
2012/05/23
更新日
2012/05/23

できごと

★マーラーカオ★

【分量(6.5cmマドレーヌカップ 10個分)】
・卵                    3個
・三温糖               100g
・小麦粉               100g
・ベーキングパウダー       3.6g
・重曹                 1.8g
・しょうゆ                 6g
・油                    40g
・コンデンスミルク          25g
・レーズン               35g
・マドレーヌカップ          10個

【作り方】
1、卵を割りほぐし、三温糖と混ぜる。
2、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒にふるい、1に加えて混ぜる。
3、しょうゆ、油、コンデンスミルクをよく混ぜて、2にレーズンと一緒に加えて混ぜる。
4、4の生地をカップに流し入れて15〜20分蒸す。竹串で刺してみて、何もついてこなければできあがりです。


学校では、スチームコンベクションオーブンという、焼く、蒸し焼き、蒸すという機能がある調理機器を使用しています。
この機械で1度にたくさん蒸していきます。
ぎっしり並んでいて、まるで食品工場のようです。
丸くきれいに膨らみました。


マーラーカオは、マレーシア風の蒸しパンです。
マレーシア語で、マーラーとはマレーシア、カオはケーキ、カステラを意味します。