学校日記

給食レシピの紹介

公開日
2012/06/04
更新日
2012/06/04

できごと

★かみかみ和え★

【分量(5人分)】
・たくあん            50g    
・さきいか            25g
・もやし            125g
・人参              10g
・きゃべつ           125g
・白ごま               5g
・たくあんの汁         25g

【作り方】
1、せん切りのたくあんを、袋から出し、汁も使います。
2、もやしをボイル、水冷する。
3、人参はせん切り、きゃべつは短冊切りにしてボイル、水冷する。
4、白ごまは乾煎りする。
5、さきいかは長いものは切り、軽く蒸して冷ます。
6、1〜5を合わせ、たくあんの汁で味付けする。


さきいかから甘みと旨みが出た歯ごたえ抜群のメニューです。
野菜とたくあん、さきいかの組み合わせがよく、味付けもせん切りたくあんの汁を使うので塩分の心配もありません。