学校日記

給食レシピの紹介

公開日
2012/06/05
更新日
2012/06/05

できごと

★手作りカレーパン★

【分量(5個分)】
・丸パン              5個    
・油                 2g           
・豚挽き肉            60g
・玉葱              125g
・人参                60g
・塩                  1g
・カレー粉             2g
・ウスターソース         25g
・中濃ソース           10g
・乾燥パン粉           5g
・水                70g
・小麦粉             55g
・カレー粉           0.5g
・乾燥パン粉         110g
・揚げ油             適量


【作り方】
1、丸パンは具を入れられるように、切り込みを入れておく。
2、玉葱、人参はみじん切りにし、油〜乾燥パン粉までで順に炒めて調味し、具を作る。
3、丸パンに2の具を詰め、口が開かないようにする。
4、具を詰めたパンを水〜カレー粉までで溶いたものにくぐらせ、パン粉をつける。
5、パン粉づけしたパンをきつね色に揚げる。


とても人気のカレーパンです。
丸パンの切り込み口はあまり大きくせず、中の方に切れ目を多く入れておくのがポイントです。
きちんと口が閉じていないと、具がはみ出して爆発してしまいますので、気をつけてください。
パンは食パンなどを折って具を挟んでも代用できます。