給食調理の様子
- 公開日
- 2012/06/09
- 更新日
- 2012/06/09
できごと
家庭での揚げ物調理は大変ですよね。
特に、かき揚げは1つ1つ形を作って入れて揚げるので、時間と手間がかかります。
「給食室では、こんなにたくさんのかき揚げをどのように揚げているのですか?」
と、疑問に思う方もいらっしゃると思います。
では、給食室ではどのように調理しているのかを紹介します。
写真のように、クッキングシートにかき揚げのたねをで1つずつ形を作り、クッキングシートに並べていきます。
そして、クッキングシートごと油の中に投入します。
ある程度火が通り、崩れなくなったらクッキングシートからはがれるので、クッキングシートを取り除きます。
このように、大量調理の現場では大量ならではの工夫があります。