学校日記

給食調理の様子

公開日
2012/06/09
更新日
2012/06/09

できごと

家庭での揚げ物調理は大変ですよね。
特に、かき揚げは1つ1つ形を作って入れて揚げるので、時間と手間がかかります。

「給食室では、こんなにたくさんのかき揚げをどのように揚げているのですか?」

と、疑問に思う方もいらっしゃると思います。
では、給食室ではどのように調理しているのかを紹介します。

写真のように、クッキングシートにかき揚げのたねをで1つずつ形を作り、クッキングシートに並べていきます。
そして、クッキングシートごと油の中に投入します。
ある程度火が通り、崩れなくなったらクッキングシートからはがれるので、クッキングシートを取り除きます。

このように、大量調理の現場では大量ならではの工夫があります。