学校日記

食育月間・食育の日

公開日
2012/06/21
更新日
2012/06/21

できごと

毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。
毎月19日の「食育の日」には和食の献立を取り入れるようにしています。
本日、6月19日(火)の献立は、魚を取り入れた和食メニューです。


桜丘小学校では、昨年度より給食において「世田谷じゅんかんプロジェクト」に参加しています。
JA世田谷目黒連携し、食育活動も行っています。

給食では、週1回、調理員が給食で出た生ごみを資源化するために東京農業大学まで運んでいます。
給食で出た生ごみは、東京農業大学で「みどりくん」という肥料に生まれ変わり、その肥料は近隣の畑で野菜を育てる際に使用されます。
給食でも「みどりくん」を使って育てられた野菜を使用しています。
まさに、地産地消です!

また、食育の授業として、近隣の畑で「みどりくん」を使って育てられた野菜の収穫などを体験します。
今年は3年生が6月29日(金)にじゃが芋掘りを行う予定です。