学校日記

給食レシピの紹介

公開日
2012/10/23
更新日
2012/10/23

できごと

★おからドーナツ★

【分量(5個分)】
・おから                80g    
・小麦粉                50g           
・ベーキングパウダー        4g
・砂糖                 35g
・バター                 15g
・卵                 1/2個
・牛乳                15g
・揚げ油               適量


【作り方】
1、粉類を合わせてふるっておく。
2、1に溶かしたバター、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
3、2に溶き卵、おからを加えて混ぜる。
4、丸めて形を少し平らにして、きつね色に揚げる。
(形をきれいに丸めすぎない方が、ザクザクした食感が出ておいしいです。)


10月23日(火)の新メニュー「おからドーナツ」です。
中はしっとり、外はザクザクのおいしいドーナツです。
子ども達にも大人気でした。
大豆の栄養もとれるのでおやつにもオススメです。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。