給食レシピの紹介
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
できごと
★ツナとポテトのパリッと揚げ★
【分量(5個分)】
・じゃが芋 150g
・ダイスチーズ(5mm角) 20g
・ツナ(水煮缶) 25g
・塩 0.6g
・マヨネーズ 12g
・しそ葉 1.5g
・こしょう 少々
・ぎょうざの皮(15cm) 5枚
・小麦粉 5g
・水 10g
・揚げ油 適量
【作り方】
1、じゃが芋はやわらかめに蒸してつぶす。
2、じゃが芋〜こしょうを混ぜ合わせる。
3、ぎょうざの皮に包み(半月型)、揚げる。
(小麦粉と水を合わせ、のりを作る。)
じゃが芋が飛び出さないように、きっちりのりをつけて包みます。
しその風味がよく、ツナ、チーズ、マヨネーズの塩気との相性がバッチリです。