学校日記

給食レシピの紹介

公開日
2012/11/28
更新日
2012/11/28

できごと

★ツナとポテトのパリッと揚げ★

【分量(5個分)】
・じゃが芋                150g    
・ダイスチーズ(5mm角)        20g           
・ツナ(水煮缶)             25g
・塩                    0.6g
・マヨネーズ                 12g
・しそ葉                  1.5g
・こしょう                 少々
・ぎょうざの皮(15cm)         5枚
・小麦粉                  5g
・水                    10g
・揚げ油                 適量


【作り方】
1、じゃが芋はやわらかめに蒸してつぶす。
2、じゃが芋〜こしょうを混ぜ合わせる。
3、ぎょうざの皮に包み(半月型)、揚げる。
(小麦粉と水を合わせ、のりを作る。)



じゃが芋が飛び出さないように、きっちりのりをつけて包みます。
しその風味がよく、ツナ、チーズ、マヨネーズの塩気との相性がバッチリです。