学校日記

10月30日給食

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
マカロニパイ
ブロッコリーのサラダ
コンソメスープ

☆産地☆
とりにく:宮城県
玉ねぎ・にんじん:北海道
ブロッコリー:熊本県
白菜:長野県
キャベツ:群馬県
チーズ:QBB
パン粉:旭食品

☆作り方☆
マカロニパイ
1 ホワイトソースを作る。鍋にバターをとかし
 小麦粉を入れよく混ぜる、牛乳を少しづつ入れて
 ルウを作る。
2 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り
 マカロニはゆでる。
3 鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、野菜をいれる。
 ルウを入れて調味料で味付ける。
4 グラタン皿に3を入れ、チーズ、パン粉をかけて200度
 オーブンで10分焼く。

ブロッコリーのサラダ
1 ブロッコリー、キャベツをゆでる。
2 調味料を合わせ1の野菜とあえる。

コンソメスープ
1 チキンブイヨンをとる(コンソメでもよい)
2 白菜はざく切り、人参・セロリーは千切りにして
 スープで煮て、調味料を入れる。

☆材料☆
マカロニパイ
・油 1g     ・玉ねぎ 50g
・とりにく 30g ・酒 1g
・にんじん 20g ・マカロニ 20g
・塩コショウ 少々 ・水 40g
・鶏がら 5g   ・ベーリーフ 少々
・油 3g     ・バター 2g
・小麦粉 7g   ・牛乳 50g
・チーズ 10g  ・パン粉 2g

ブロッコリーのサラダ
・ブロッコリー 20g 
・キャベツ40g
・油 3g
・酢 2g
・さとう 0.4g
・マスタード 0.03g
・パプリカ 0.02g
・こしょう 少々

コンソメスープ
・鶏肉 20g    ・塩コショウ 少々
・はくさい 30g
・人参 20g
・セロリー 5g
・鶏がらスープ 50g
・水 100g