学校日記

10月31日給食

公開日
2018/10/31
更新日
2018/10/31

給食

☆メニュー☆ 
たんめん
牛乳
かぼちゃのバター焼き
フルーツ寒天

☆産地☆
にんにく・ねぎ:青森県
しょうが:高知県
にんじん・かぼちゃ:北海道
はくさい:長野県
もやし:栃木県
むし中華めん:大原製麺
バター:森永
とりにく:岩手・青森・宮城県

☆作り方☆
たんめん
1 鶏がらでスープをとる(コンソメ、中華だしでもよい)
2 にんじんはスライス、白菜はざく切り、ねぎは斜めに切る。
3 鍋にスープを入れ、鶏肉と野菜を柔らかく煮て、調味料で味付ける。
4 3に麺を入れる。

かぼちゃのバター焼き
1 かぼちゃは1口大に切る。
2 天板にかぼちゃを並べ、塩コショウ、バターをのせ
 200度のオーブンで柔らかくなるまで焼く。

フルーツ寒天
1 鍋に水と寒天を入れて煮溶かす。砂糖を加える。
2 1にぶどうジュースを入れて、天板に流し、固まったらサイコロに切る。
3 シロップを作り、果物と寒天を入れる。

☆材料☆
たんめん
・油 2g      ・白菜 30g      ・ねぎ 10g
・にんにく 0.2g ・もやし 30g     ・ごま油 3g
・しょうが 0.5g ・塩 0.8g
・とりにく 40g  ・こしょう 少々
・にんじん 10g  ・さけ 1g

かぼちゃのバター焼き
・かぼちゃ 50g
・塩 0.1g
・こしょう 少々
・バター 3g

フルーツ寒天
・水 25g       ・みかん缶 20g
・粉寒天 0.3g    ・パイン缶 20g
・さとう 3g      ・水 60g
・ぶどうジュース 10g ・さとう 10g
             ・白ワイン 1g