7月11日給食
- 公開日
- 2019/07/11
- 更新日
- 2019/07/11
給食
☆メニュー☆
ツナご飯
牛乳
鶏肉のチリンドロンソース煮
わかめスープ
☆産地☆
にんじん:千葉県
しょうが:埼玉県
にんにく:香川県
たまねぎ:愛知県
とりにく:岩手県
シーチキン:静岡県
ねぎ:茨城県
☆作り方☆
ツナご飯
1 米を洗って、浸水する。
2 人参はみじん切りにする。
3 炊飯器に米、人参、シーチキン、生姜、調味料を入れて炊く。
鶏肉のチリンドロンソース煮
1 鶏肉に塩こしょうして、でん粉をつけて焼く。
2 にんにくはみじん切り、じゃがいもは1口大、玉ねぎはスライス、ピーマンは2センチ角に切る。
3 フライパンに油をしき、1の鶏肉の表面を焼き野菜を入れる。トマト、調味料を入れて野菜がやわらかくなったら仕上げにバターをとかす。
わかめスープ
1 鶏がらスープをとる。
2 にんにく、生姜はみじん切り、ねぎは小口切り、人参はいちょう切りにする。
3 鶏がらスープで野菜をにて、調味料をいれる。
☆材料☆
ツナご飯
・米 59g ・麦 6g
・水 73g ・酒 2g
・塩 0.5g ・しょうゆ 2g
・人参 10g ・ツナ 10g
・生姜 1g
鶏肉のチリンドロンソース煮
・鶏肉 50g ・でん粉 6g
・油 3g ・じゃがいも 70g
・たまねぎ 20g・ピーマン 10g
・にんにく 1g ・塩 0.1g
・こしょう 少々 ・白ワイン 3g
・ベーリーフ 少々・粉バジル 0.02g
・トマト 30g ・トマトケチャップ 5g
・バター 1g
わかめスープ
・油 1g ・にんにく 1g
・生姜 1g ・人参 10g
・水 140g ・鶏がらスープ 15g
・塩 1g ・しょうゆ 1g
・ねぎ 10g ・わかめ 2g
・白ごま 0.5g