12月9日給食
- 公開日
- 2019/12/09
- 更新日
- 2019/12/09
給食
☆メニュー☆
あんかけチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
もやしのごま風味
☆産地☆
こまつな しょうが 埼玉県
にんじん だいこん 千葉県
たまねぎ 北海道
にら もやし 栃木県
たまご 青森県
とりにく 宮崎県
ぶたにく 群馬県
☆作り方☆
あんかけチャーハン
1 米を洗って水を切り、炊飯器に入れ、水とごま油、塩を入れてたく。
2 鶏がらスープをとる。
3 フライパンに油をしき、卵を入れて炒り卵を作る。
4 フライパンに油をしき、人参、筍、大根の千切り、鶏肉を炒め、生姜のすり卸汁と調味料を入れて、水、鶏がらスープを入れて煮る。でん粉の水溶きを入れてとろみをつける。
5 炊き上がったご飯に、卵を混ぜ、4のあんをかける。
ワンタンスープ
1 ワンタンの皮は短冊に切る。
2 玉ねぎはスライス、生姜はすり卸す。
3 鶏がらスープで豚ミンチ、玉ねぎを煮る。
4 仕上げに生姜汁を入れ、調味料を入れ、最後に1センチに切った小松菜を入れる。
もやしのごま風味
1 にらは1センチに切る、もやしとさっとゆでて水切り。
2 調味料を合わせ、1をあえる。
☆材料☆
あんかけチャーハン
・米 65g ・麦 5g
・水 72g ・塩 0.3g
・ごま油 1g
・卵 30g ・油 1g
・油 1g ・生姜0.5g
・鶏肉 15g ・人参 10g
・たけのこ 5g ・大根 20g
・塩 0.1g ・干し椎茸 0.3g
・酒 1g ・薄口しょうゆ 3g
・酒 1g ・鶏がらスープ 10g
・でん粉 3g ・ごま油 0.5g
ワンタンスープ
・水 150g ・鶏がらスープ 10g
・玉ねぎ 20g ・豚ミンチ 10g
・酒 1g ・塩 0.6g
・こしょう 少々 ・ワンタンの皮 10g
・小松菜 10g ・生姜 0.5g
・醤油 2g
もやしのごま風味
・もやし 65g ・ニラ 2g
・醤油 3g ・さとう 0.3g
・ごま油 0.5g・マスタード 0.05g
・白ごま ・ラー油 0.02g
・豆板醤 0.03g