学校日記

2月19日給食

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
根菜のごまみそ汁

☆産地☆
ごぼう:青森県
しょうが:埼玉県
ちんげんさい:静岡県
にんじん:千葉県
ねぎ:茨城県
だいこん:神奈川県
なまあげ・あぶらあげ:富塚商店
とりにく:宮崎県

☆作り方☆
生揚げのそぼろあんかけ
1 生揚げは油抜きして、8分の1に切る。
2 削り節でだしをとる。
2 しょうがは卸す。筍、人参はいちょう切り、干し椎茸はもどして千切り。
3 フライパンに油をしき、鶏肉を炒め生姜をいれ、野菜を炒めて生揚げ、だし汁を入れて調味料を入れる。
4 水溶き片栗粉でとろみをつける。

根菜のごまみそ汁
1 鰹節でだしをとる。
2 れんこん、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきに切る。油揚げは油抜きして千切りにする。
3 だしで野菜をにて、味噌を入れる。

☆材料☆
生揚げのそぼろあんかけ
・生揚げ 90g  ・醤油 3g
・さとう 2g   ・水 15g
・削り節 1g   ・ごま油 1g
・しょうが 1g  ・鶏ミンチ 25g
・たけのこ 20g ・人参 11g
・干椎茸 2g   ・オイスターソース 3g
・醤油 1g    ・でん粉 1g
・水 5g

根菜のごまみそ汁
・水 150g   ・削り節 2g
・れんこん 10g ・人参 15g
・ごぼう 5g   ・油揚げ 2g
・みそ 8g    ・すりごま 3g
・ねぎ 10g