6月23日給食
- 公開日
- 2020/06/23
- 更新日
- 2020/06/23
給食
魚が苦手な人も「おいしい!」と食べられます。
☆メニュー☆
鮭ピラフ
牛乳
れんこん入りハンバーグ
☆産地☆
さけ:北海道
たまねぎ:愛知県
れんこん:熊本県
にんじん:千葉県
パセリ:茨城県
しょうが:高知県
とりにく:宮崎県
とうふ:富塚豆腐
☆作り方☆
鮭ピラフ
1 米を洗い、浸水させる。
2 玉ねぎ、人参はみじん切り。
3 炊飯器に米、鮭、野菜、調味料を入れて炊く。
4 炊き上がったら、バターを混ぜて、刻みパセリを散らす。
れんこん入りつくねバーグ
1 豆腐をつぶしておく。
2 玉ねぎをみじん切りにして、いためる。
3 ボールに肉、玉ねぎ、豆腐、おろし生姜、塩こしょう、ナツメグをいれて捏ねる。
4 3に角切りのれんこんを入れて、成形して、焼く。
5 あんをつくる。
だし汁、酒、しょうが、砂糖、しょうゆを煮詰めでん粉でとじる。
☆材料
鮭ピラフ
・米 63g ・大麦 5g
・水 80g ・酒 2g
・塩 0.5g ・油 1g
・玉ねぎ 10g・鮭 30g
・ワイン 1g ・人参 5g
・塩 0.5g ・こしょう 少々
・バター 2g
れんこん入りつくねバーグ
・豆腐 10g ・鶏ミンチ 40g
・しょうが 1g ・油 1g
・玉ねぎ 30g ・れんこん 10g
・パン粉 9g ・ナツメグ 少々
・塩 0.5g ・こしょう 少々
あん
・だし汁 10g ・酒 1g
・しょうが 1g ・砂糖 0.8g
・しょうゆ 5g ・でん粉 0.5g