6月24日給食
- 公開日
- 2020/06/24
- 更新日
- 2020/06/24
給食
写真はかわいい1年生が給食を食べている様子と、今日の給食、サラダをあえているところです。
☆メニュー
そぼろごはん
牛乳
ごぼうチップサラダ
☆産地
たまねぎ:愛知県
たまご・ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
キャベツ・きゅうり:群馬県
さやえんどう:北海道
とりにく:宮崎県
☆作り方
そぼろごはん
1 干し椎茸はもどしてみじん切り。
2 人参はみじん切り、生姜はすりおろす。
3 炒り卵を作る。
4 ご飯を炊く。
5 フライパンにミンチを入れて炒める。調味料を入れて水分をとばす。
6 人参、椎茸を加えご飯を入れる。
7 さやえんどうは、千切りにしてさっとゆでる。
ごぼうチップサラダ
1 ごぼうはささがきにして、170度の油でカラッと揚げる。
2 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り、人参はいちょう切りにしてそれぞれゆでて水切り。
3 玉ねぎをすり下ろし、調味料とあわせドレッシングを作る。
4 2の野菜とドレッシングをあえて、ごぼうは上にのせる。
☆材料
そぼろごはん
・米 65g ・大麦 5g
・水 80g ・酒 2g
・塩 0.5g ・しょうゆ 1g
・さとう 2g ・みりん 2.5g
・酒 2g ・塩 0.2g
・醤油 5g ・鶏ミンチ 30g
・生姜 1g ・人参 10g
・干椎茸 1g
・油 2g ・卵 20g
・塩 0.1g ・さとう 0.5g
・さやえんどう 3g
ごぼうチップサラダ
・人参 5g ・キャベツ 40g
・きゅうり 10g
・油 2g ・ごぼう 10g
・玉ねぎ 3g ・塩 0.4g
・こしょう 少々・油 3g
・酢 2g ・さとう 0.5g
・白ごま 1g