学校日記

6月25日給食

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

給食

 もち米を使ったので「もちもちしておいしい」声をたくさん聞けました。

☆メニュー☆
磯おこわ
牛乳
春雨サラダ

☆産地☆
にんじん:千葉県
いんげん:茨城県
あぶらあげ:富塚豆腐
とりにく:宮崎県
キャベツ:群馬県

☆作り方☆
磯おこわ
1 もち米、米は洗って浸水。
2 ひじきは洗って、水でもどす。しらたきは水からゆでてアクをとる。油揚げは油抜きして千切り、人参は千切りにする。
3 いんげんは斜め薄切りにして、さっとゆでる。
4 炊飯器に米、食材を入れ、調味料を入れて炊く。
5 炊き上がったら、いんげんをかける。

春雨サラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにしてさっとゆでて水切りする。
2 春雨をゆでて短く切る。
3 調味料をあわせる。
4 野菜と春雨を調味料であえる。

☆材料☆
磯おこわ
・もち米 45g  ・米 25g
・水 70g    ・酒 2g
・塩 0.4g   ・しょうゆ 1g
・ひじき 0.5g ・しらたき 10g
・人参 10g   ・すき昆布0.5g
・しょうゆ 3g  ・酒 1g
・みりん 1g   ・さとう 1g
・油揚げ 5g   ・さやいんげん 5g

春雨サラダ
・キャベツ 30g ・きゅうり 10g
・にんじん 5g  ・春雨 5g
・ごま油 2g   ・酢 3g
・さとう 0.6g ・塩 0.6g
・しょうゆ 3g  ・マスタード 0.1g