学校日記

6月26日給食

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

給食

「焼きそば、いいにおい〜」喜んで食べてくれました。
☆メニュー☆
ソース焼きそば
牛乳
じゃがいものハニーサラダ

☆産地☆
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
キャベツ:群馬県
もやし・ニラ:栃木県
じゃがいも:長野県
豚肉:宮崎県

☆作り方☆
ソース焼きそば
1 ちくわは斜め薄切り、人参は千切り、キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、ニラは2センチに切る。
2 フライパンに油をしき、豚肉を炒め、野菜を入れ、麺を炒める。
3 調味料を混ぜて、2に入れる。

じゃがいものハニーサラダ
1 じゃがいもを千切りにして、170度の油でカラッと揚げる。
2 キャベツは短冊、人参はいちょう切りにしてそれぞれさっとゆでて水切りする。
3 調味料を合わせて2の野菜をあえる。
4 容器に3の野菜を入れ、上に1のじゃがいもをのせる。

☆材料☆
ソース焼きそば
・むし中華麺 95g ・油 3g

・油 1g      ・豚肉 20g
・ちくわ 20g   ・玉ねぎ 30g
・人参 20g    ・キャベツ 40g
・もやし 20g   ・塩 0.3g
・こしょう 少々   ・とんかつソース 9g
・にら 7g     ・ウスターソース 7g
・青のり 0.1g

じゃがいものハニーサラダ
・じゃがいも 40g ・油 2g
・人参 10g    ・キャベツ 30g
・酢 2g      ・塩 0.4g
・はちみつ 3g   ・マスタード 0.1g
・油 2g