学校日記

9月5日の給食

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/05

給食

 今日の給食はスタミナ丼、豆腐とわかめのスープ、ミルクゼリーでした。豚肉の香ばしい香りに、食欲がぐんぐん湧いてきます。にんじんの甘みや、たけのこのシャキシャキした食感も楽しくいただきました。


 スタミナ丼には、豚肉・にんじん・たけのこなど、栄養たっぷりの食材が使われています。豚肉は、体を動かすエネルギー源となる「ビタミンB1」が豊富で、疲れにくい体づくりに役立ちます。にんじんは「βカロテン」が含まれており、目や肌の健康を守る働きがあります。たけのこは食物繊維が豊富で、腸の働きを助けてくれます。豆腐とわかめのスープは、植物性たんぱく質とミネラルをバランスよく摂れる一品。カルシウムを含むミルクゼリーは、成長期の骨づくりにもぴったりです。