9月16日の給食
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
給食
今日の給食はピラフ、じゃがいものマヨネーズ焼き、野菜スープ、冷凍みかんでした。教室に入った瞬間から「いいにおいがする〜!」という声があちこちから聞こえてきました。ピラフの香ばしい香りに、思わずお腹が鳴ってしまった子もいたかもしれません。
ピラフは、炒めたお米を鶏のだし(ブイヨン)と一緒に炊き上げる、西洋風の炊き込みご飯です。トルコを起源とし、ロシアや中東でも広く親しまれている料理で、日本では洋食の一つとして定着しています。チャーハンとは異なり、生のお米を使って炊き込むことで、具材のうま味がご飯にしっかり染み込むのが特徴です。