学校日記

9月30日の給食

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

給食

 今日の給食はきつねうどん、かぼちゃの天ぷら、ちくわの磯場げ、野菜の梅ドレッシングでした。天ぷらがサクサクで美味しい!そして、うどんとの相性が抜群だったと昼休みに盛り上がっていました。

 きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをうどんにのせた日本の伝統的な料理で、きつねが油揚げを好むという俗説からその名がついたとされ、油揚げには植物性たんぱく質が豊富に含まれており、うどんの炭水化物と合わせてエネルギー補給に優れた一品です。さらに、だしのうま味成分や大根の消化酵素なども加わることで、味わいだけでなく栄養面でもバランスの取れた食事となっています。