学校日記

10月3日の給食

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

給食

 今日の給食は、ビビンバ、じゃがいものみそがらめ、たまごスープ、りんごゼリーでした。ビビンバにいろんな具材が入っていて美味しい。この具材なんだろう?とおしゃべりをしながら楽しく食べていました。


 ビビンバは、ごはんの上に野菜・肉・卵などをのせて混ぜて食べる韓国の代表的な料理で、主食・主菜・副菜が一度にとれる栄養バランスの良い一品です。野菜からはビタミンや食物繊維、肉からはたんぱく質や鉄分、卵からは多様な栄養素がとれるため、成長期の子どもたちにとって理想的な食事といえます。ごはんと一緒に食べることで、体や脳のエネルギー源もしっかり補給できます。