10月20日の給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/20
給食
今日の給食はハッシュドポークライス、香味ドレッシングサラダ、柿でした。今日のハッシュドポークライスをこん立表を見ながら先週から楽しみにしている児童もいました。また、今年度初めて柿が登場し、より秋を感じる献立でした。
ハッシュドポークライスは、細かく切った豚肉と玉ねぎをじっくり煮込んだ、まろやかな味わいの洋食メニューです。もともとは「ハッシュドビーフ」が有名ですが、日本では昭和期に牛肉の代わりに豚肉を使った「ハッシュドポーク」が広まりました。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復に役立ちます。また、玉ねぎの甘みと旨味が加わることで、ご飯との相性も抜群です。ハヤシライスより酸味が控えめで食べやすく、給食でも人気の一品です。