10月21日の給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食
今日の給食は、麦ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜のからしじょうゆかけ、ぶどうゼリーでした。うま煮が特に人気でどの野菜にも味が染みていて美味しいと評判でした。6年生のクラスではぶどうゼリーのおかわりジャンケンが白熱していました。
今日のデザート『ぶどうゼリー』は、甘くておいしいだけでなく、体にうれしい栄養がたくさん含まれています。ぶどうに含まれるポリフェノールは強い抗酸化作用を持ち、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。また、紫色の成分であるアントシアニンは目の疲れをやわらげる働きがあり、パソコンやスマホをよく使う人におすすめです。さらに、ゼリーは水分を多く含んでいるため、乾燥しやすい季節や運動後の水分補給にもぴったり。おいしさと健康を両立した、魅力的なデザートです。