学校日記

11月4日の給食

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食

 今日の給食は、中華丼、春雨サラダ、大豆とじゃこの甘辛あげでした。スプーンを手にした子どもたちが「具がたくさんでとろとろのあんがおいしい!」とご飯と具を上手にすくって、口いっぱいに頬張っていました。今日の大豆とじゃこは栄養士さんがよくかむこと学べるように考えてくれたメニューです。「かむ」ことを意識して食べられたかな。




 中華丼は、野菜・肉・魚介類を一度に摂れるバランス食です。特に白菜やチンゲン菜にはカリウムが豊富で、体の余分な塩分を排出し、血圧を安定させる働きがあります。また、豚肉はビタミンB1が多く、疲労回復に役立ちます。