11月26日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/26
給食
今日の給食は、有機米ごはん、魚のフライ、もやしとわかめのサラダ、けんちん汁でした。魚のフライは衣がサクサクで、かむと香ばしさが広がり、とてもおいしかったです。サラダはシャキシャキのもやしとわかめの食感が楽しく、さっぱりとした味わいでフライとの相性も抜群でした。
けんちん汁は、大根や人参などの野菜と豆腐を炒めてから煮込む、体が温まる汁物です。発祥には諸説ありますが、有力なのは鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説です。もともとは精進料理で、肉や魚を使わないのが本来の形ですが、今日の給食では栄養価を高めるために鶏肉を加えています。