今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/11/29
- 更新日
- 2012/11/29
給食
11月29日(木)、今日の献立は、スパゲッティカレーソース、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、旬の野菜についてです。季節の変化とともに作られる野菜は違います。まさに「自然の恵み」といったところです。旬の野菜は、多く出回ることから、値段が安く、味もよく、また、栄養価も高いと言われています。品種改良や栽培技術の進歩により、一年中出回っている野菜もたくさんありますが、例えば、ほうれん草では、夏期のものに比べて冬期のもののほうが、ビタミンCが3倍も含まれています。旬が分かりにくくなっていますが、上手に旬の野菜を味わいたいものです。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
りんご 青森県
バター 北海道
豚肉 茨城県
グリンピース ニュージーランド
チーズ オーストラリア