学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/11/29
更新日
2012/11/29

給食

 11月29日(木)、今日の献立は、スパゲッティカレーソース、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、旬の野菜についてです。季節の変化とともに作られる野菜は違います。まさに「自然の恵み」といったところです。旬の野菜は、多く出回ることから、値段が安く、味もよく、また、栄養価も高いと言われています。品種改良や栽培技術の進歩により、一年中出回っている野菜もたくさんありますが、例えば、ほうれん草では、夏期のものに比べて冬期のもののほうが、ビタミンCが3倍も含まれています。旬が分かりにくくなっていますが、上手に旬の野菜を味わいたいものです。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  ピーマン   茨城県
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   神奈川県
  きゅうり   群馬県
  りんご    青森県
  バター    北海道
  豚肉     茨城県
  グリンピース ニュージーランド
  チーズ    オーストラリア