学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/12/06
更新日
2012/12/06

給食

 12月6日(木)、今日の献立は、塩焼きそば、かぼちゃの揚げ煮、フルーツヨーグルト、牛乳です。
 今日のお話は、かぼちゃについてです。かぼちゃは、大きく分けると「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類に分けられます。「日本かぼちゃ」はねっとりとしていて水分が多く、甘味が少ないため、煮物料理に使われます。「西洋カボチャ」は粉質で、ホクホクした肉質をしており、各種の西洋料理に使われます。「ペポかぼちゃ」は個性的な形をしたものが多く、味が淡白なため、他の食材と合わせて用いるか、ハロウィン等でおなじみのおもちゃかぼちゃ等観賞用として利用されることが多いようです。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  玉ねぎ    北海道
  もやし    栃木県
  ねぎ     茨城県
  にら     茨城県
  かぼちゃ   北海道
  豚肉     茨城県