学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/12/07
更新日
2012/12/07

給食

 12月7日(金)、今日の献立は、豆ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、野菜のゆかりかけ、牛乳です。
 今日のお話は、ごぼうについてです。ごぼうは、根が細くて長い種類と根が太くて短い種類に分けられます。一般家庭で利用されるのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。この他に、もっぱら葉を食べるための「白茎ごぼう」と呼ばれるものもあります。野菜として栽培して食用にしているのは日本くらいでしたが、今では、日本向けのごぼうを生産している中国や台湾でも、健康によいということから、食用にされるようになりました。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  きゃべつ   愛知県
  きゅうり   埼玉県
  米      中国地方
  大豆     北海道
  青のり    愛媛県
  鮭      チリ