学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/12/18
更新日
2012/12/18

給食

 12月18日(火)、今日の献立は、ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、シャキシャキ野菜、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんについてPART3です。3月下旬〜5月上旬は、柔らかく甘みのあるにんじんが出回ります。選び方としては、表面が滑らかで、皮のオレンジ色が濃く、つやのあるものを選びましょう。また、軸の切り口の大きいものは、しんが太くて固いので避けたほうがよいでしょう。ずっしりと重く、みずみずしいものが良品です。生育期間中の凍傷や日焼けによって、表面が黒ずむ場合があるので、茎の付け根まで色がしっかり付いているものを選びましょう。茎の付け根が根のしんにつながっているので、付け根が細いものは甘い証拠です。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  だいこん   神奈川県
  れんこん   茨城県
  きゅうり   埼玉県
  米      中国地方
  鯖      ノルウェー
  りんご    青森県
  みかん    和歌山県