今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/12/18
- 更新日
- 2012/12/18
給食
12月18日(火)、今日の献立は、ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、シャキシャキ野菜、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、にんじんについてPART3です。3月下旬〜5月上旬は、柔らかく甘みのあるにんじんが出回ります。選び方としては、表面が滑らかで、皮のオレンジ色が濃く、つやのあるものを選びましょう。また、軸の切り口の大きいものは、しんが太くて固いので避けたほうがよいでしょう。ずっしりと重く、みずみずしいものが良品です。生育期間中の凍傷や日焼けによって、表面が黒ずむ場合があるので、茎の付け根まで色がしっかり付いているものを選びましょう。茎の付け根が根のしんにつながっているので、付け根が細いものは甘い証拠です。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
れんこん 茨城県
きゅうり 埼玉県
米 中国地方
鯖 ノルウェー
りんご 青森県
みかん 和歌山県