学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

給食

 12月20日(木)、今日の献立は、子ぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳です。
 今日のお話は、油揚げについてです。油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。江戸時代初期に江戸の町で作られるようになりました。薄揚げと生揚げ(厚揚げ)があり、単に油揚げといった時には薄揚げをさします。油揚げの大きさ、厚みは、豆腐と同じように地域によって差があります。例えば、新潟県の栃尾地域で作られる豆腐の油揚げは、地元では「アブラゲ」とよばれ、標準的なものより厚手で、生揚げと変わらない厚みがあります。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  だいこん   神奈川県
  さつま芋   茨城県
  ねぎ     千葉県
  もやし    栃木県
  にら     高知県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県