今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/12/20
- 更新日
- 2012/12/20
給食
12月20日(木)、今日の献立は、子ぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳です。
今日のお話は、油揚げについてです。油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。江戸時代初期に江戸の町で作られるようになりました。薄揚げと生揚げ(厚揚げ)があり、単に油揚げといった時には薄揚げをさします。油揚げの大きさ、厚みは、豆腐と同じように地域によって差があります。例えば、新潟県の栃尾地域で作られる豆腐の油揚げは、地元では「アブラゲ」とよばれ、標準的なものより厚手で、生揚げと変わらない厚みがあります。
<今日の主な食材の産地>
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
さつま芋 茨城県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
にら 高知県
米 中国地方
鶏肉 岩手県