今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/01/09
- 更新日
- 2013/01/09
給食
1月9日(水)、今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢かけ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、りんごについてです。この季節、いろいろな種類のりんごが店頭に並びます。どんなりんごがおいしいでしょう。一例を紹介します。果皮が赤く染まり、軸が太くて果皮に張りとツヤがあるものがよいでしょう。お尻の部分が緑色のものは未熟で、黄色いものは甘みがあると言われます。大きさは中くらいがよく、重みのあるものがよいリンゴです。果皮の赤色がまだらなものや傷のあるものは見た目が悪いですが、糖度に影響はありません。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
セロリー 静岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
米 中国地方
豚肉 茨城県
鶏ガラ 岩手県
バター 北海道
チーズ オーストラリア
グリンピース ニュージーランド