学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/01/11
更新日
2013/01/11

給食

 1月11日(金)、今日の献立は、ひじきごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳です。
 今日のお話は、白菜の選び方です。白菜は、外葉が大きく、しっかりと密に巻いていて、全体に固くしまった重たいものが良品です。芯に黒い斑点があるものは、病気が発生している場合があるので、色の白いものを選びましょう。また、冬場の白菜は、霜が当たっては先が黄色くなっている場合がありますが、その分うまみが凝縮しています。カットしてあるものは、根元の切り口が白くてみずみずしい新鮮なものを選びましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  小松菜    埼玉県
  白菜     茨城県
  えのきだけ  長野県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  小豆     北海道
  ひじき    愛媛県