学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/01/15
更新日
2013/01/15

給食

 1月15日(火)、今日の献立は、ごはん、ふりかけ、いりどり煮、ぶどう豆、牛乳です。
 今日のお話は、さやいんげんについてです。さやいんげんは、ポリポリした食感を楽しむ野菜です。低温で乾燥するとしなびやすくなり、高温では蒸れて傷みます。傷みは移りやすいため、黒ずんで傷んだものは取り除いてから、ラップやポリ袋に包みます。冷蔵庫で保存し、3〜4日で使い切りましょう。おいしい期間に食べきれない場合は、冷凍保存が可能です。かためにゆで、食べやすい大きさに切りそろえ、保存袋に入れ冷凍庫へ入れます。調理する際は、凍ったまま汁ものや炒めものに、また、冷蔵庫で半解凍させてあえものにと、多様な料理に彩りを添えることができます。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  里芋     埼玉県
  さやいんげん 沖縄県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  干ししいたけ 九州
  大豆     北海道