今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/01/21
- 更新日
- 2013/01/21
給食
1月21日(月)、今日の献立は、中華丼、お豆かりんとう、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、しょうがの選び方です。根しょうがは、肉厚でふっくらとした形のものを選ぶと筋っぽくありません。新しょうがは表面がしっとりしていて傷みのないもの、葉しょうがは白い部分が比較的まっすぐなものを選びましょう。また、根しょうがは飴色、新しょうがは桃色を帯びた白、葉しょうがは葉の緑が鮮やかなものが新鮮です。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
白菜 茨城県
チンゲン菜 茨城県
さつまいも 千葉県
みかん 和歌山県
豚肉 茨城県
鶏ガラ 岩手県
米 中国地方
大豆 北海道
うずら卵 愛知県
いか ペルー
えび インドネシア
干ししいたけ 九州