今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/01/22
- 更新日
- 2013/01/22
給食
1月22日(火)、今日の献立は、ゆかりごはん、ししゃもの磯辺揚げ、ちくわのカレー揚げ、豚汁、牛乳です。
今日のお話は、ちくわについてです。ちくわは、魚の肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて、焼いたり蒸したりした加工食品です。板の上にすり身をのせた板蒲鉾が現れる前は、「ちくわ」が蒲鉾と呼ばれており、江戸時代までは高級品でした。板蒲鉾と区別するため、串を抜くと筒状になり竹の切り口に似ているので、竹輪蒲鉾と呼ぶようになり、略して「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになりました。
<今日の主な食材の産地>
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
じゃが芋 北海道
ねぎ 千葉県
米 中国地方
豚肉 茨城県
ししゃも ノルウェー
たまご 青森県
青のり 愛媛県