今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/02/08
- 更新日
- 2013/02/08
給食
2月8日(金)、今日の献立は、ドリア風、ほうれん草サラダ、牛乳です。
今日のお話は、ほうれん草の調理豆知識です。ほうれん草を根元からゆでた後、水にさらすとあくがよく抜けます。このとき、ゆですぎるとビタミンCの損失が多くなるので気を付けましょう。根元の赤い部分には、ベタシアニンというポリフェノールを含んでいるほか、骨の生成に重要なマンガンが多く含まれているので、捨てずに食べるようにしましょう。ごまやピーナッツ等と組み合わせて調理すると、これらに含まれるビタミンEが、ほうれん草のビタミンAやビタミンCの酸化を防ぐとともに、カロテンの吸収を助けます。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ほうれん草 千葉県
もやし 栃木県
鶏肉 岩手県
米 中国地方
えび インドネシア
グリンピース ニュージーランド
バター 北海道
チーズ オーストラリア