学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/02/28
更新日
2013/02/28

給食

 2月28日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のかば焼き風、おひたし、煮豆、牛乳です。
 今日のお話は、カルシウムについてです。カルシウムは生命活動にかかわる働きをしているため、食事からのカルシウム量が不足すると、体内のホルモン作用により、骨からカルシウムを溶かして利用します。その骨に含まれるカルシウム自体も、常に新陳代謝を繰り返し、生まれ変わっているので、代謝によって体外に排泄される分は、毎日の食事から補給する必要があります。食事からのカルシウムの補給が不十分で骨から補っている状態が続くと、骨の単位体積あたりのカルシウム量が減って密度が粗くなっていきます。そして体重を支えきれないほど骨がスカスカになってしまった状態が骨粗しょう症です。

<今日の主な食材の産地>
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  さんま    北海道
  米      中国地方
  うずら豆   北海道