今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
給食
3月4日(月)、今日の献立は、わかめごはん、五目うま煮、大根のゆかりかけ、牛乳です。
今日のお話は、ごぼうの豆知識です。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色するので、これを防ぐために、切ったらすぐに酢水につけます。このアクの成分は、主にポリフェノールです。ごぼうの旨みは皮付近にあるので、調理する時は皮の表面をたわしで洗うか、包丁の背で軽くこそげ落とす程度にしましょう。繊維は縦に走っているので、歯ごたえを楽しみたいときは繊維にそって切り、柔らかめにしたいときは、回しながら鉛筆を削るようにささがきにします。
<今日の主な食材の産地>
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
玉ねぎ 北海道
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県
豚肉 茨城県
米 中国地方