今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/03/12
- 更新日
- 2013/03/12
給食
3月12日(火)、今日の献立は、スパゲッティきのこソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳です。
今日のお話は、じゃがいもの豆知識です。じゃがいものビタミンCは加熱調理しても壊れにくいので、煮たりゆでたりしても高い栄養価を保ちます。ゆでるときは水からゆでると、ほっくり柔らかく仕上がります。切ってゆでるときは、皮をむいて切った後、水にさらしてあくをぬきます。丸ごとゆでるときは、よく洗ってから皮付きのままゆで、その後に皮をむきます。皮ごとゆでてから皮をむいたほうが、切ってゆでるよりも風味が出ます。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
しめじ 茨城県
えのきたけ 長野県
にんじん 千葉県
パセリ 香川県
じゃがいも 鹿児島県
キャベツ 神奈川県
鶏肉 岩手県
鶏ガラ 茨城県
はちみつ アルゼンチン
えび インドネシア
バター 北海道
チーズ オーストラリア