学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/03/14
更新日
2013/03/14

給食

 3月14日(木)、今日の献立は、あげパン、ポトフ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんの選び方です。3月下旬から5月上旬は柔らかく甘みのある新にんじんが出回ります。表面が滑らかで、皮のオレンジ色が濃く、つやがあるものを選びましょう。また、軸の切り口の大きいものは、芯が太くて固いので避けましょう。ずっしり重くみずみずしいものは良品です。茎の付け根まで色がしっかりしているものを選びましょう。茎の付け根は根のしんにつながっているので、付け根が細いものは甘い証拠です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  玉ねぎ    北海道
  じゃがいも  鹿児島県
  きゃべつ   神奈川県
  セロリー   静岡県
  パセリ    静岡県
  清見オレンジ 愛媛県
  豚肉     茨城県
  鶏ガラ    岩手県