今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/03/14
- 更新日
- 2013/03/14
給食
3月14日(木)、今日の献立は、あげパン、ポトフ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、にんじんの選び方です。3月下旬から5月上旬は柔らかく甘みのある新にんじんが出回ります。表面が滑らかで、皮のオレンジ色が濃く、つやがあるものを選びましょう。また、軸の切り口の大きいものは、芯が太くて固いので避けましょう。ずっしり重くみずみずしいものは良品です。茎の付け根まで色がしっかりしているものを選びましょう。茎の付け根は根のしんにつながっているので、付け根が細いものは甘い証拠です。
<今日の主な食材の産地>
にんじん 千葉県
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県
きゃべつ 神奈川県
セロリー 静岡県
パセリ 静岡県
清見オレンジ 愛媛県
豚肉 茨城県
鶏ガラ 岩手県