学校日記

4月10日 給食が始まりました

公開日
2013/04/12
更新日
2013/04/12

給食

今日の献立は
「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。

 2年生から6年生の給食が始まりました。今年度から各クラスに「給食メモ」を配ります。今回はそちらをご紹介します。


 2年生が育てたチューリップがきれいに咲いて、今日から給食も始まります。人気のある【揚げパン】でスタートです。
 【揚げパン】の時には、いつも紙ナプキンがついてきますね。皆さんはどのように使っていますか?パンは一口分ずつちぎって食べるのが美しい食べ方です。【揚げパン】は油で揚げてあるので、手についた油やきな粉を拭くために添えてあります。
 最後はお口の周りもきれいに拭いて「ごちそうさま」をいいましょう。



 *食材産地***    

  人参…………徳島
  生姜…………高知
  長ネギ………千葉
  小松菜………埼玉
  キャベツ……愛知
  きゅうり……群馬
  鶏肉…………岩手
  うずら卵……静岡
  鶏卵…………青森
  干しいたけ…九州