4月10日 給食が始まりました
- 公開日
- 2013/04/12
- 更新日
- 2013/04/12
給食
今日の献立は
「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。
2年生から6年生の給食が始まりました。今年度から各クラスに「給食メモ」を配ります。今回はそちらをご紹介します。
2年生が育てたチューリップがきれいに咲いて、今日から給食も始まります。人気のある【揚げパン】でスタートです。
【揚げパン】の時には、いつも紙ナプキンがついてきますね。皆さんはどのように使っていますか?パンは一口分ずつちぎって食べるのが美しい食べ方です。【揚げパン】は油で揚げてあるので、手についた油やきな粉を拭くために添えてあります。
最後はお口の周りもきれいに拭いて「ごちそうさま」をいいましょう。
*食材産地***
人参…………徳島
生姜…………高知
長ネギ………千葉
小松菜………埼玉
キャベツ……愛知
きゅうり……群馬
鶏肉…………岩手
うずら卵……静岡
鶏卵…………青森
干しいたけ…九州