学校日記

4月16日 今日の給食

公開日
2013/04/17
更新日
2013/04/17

給食

献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。

今週はえんぴつを正しく持ち、背筋を伸ばして授業を受けましょうという目標の「ペンシル週間」です。

給食の時間はえんぴつをお箸に持ち替えて正しく持てるよう、「給食メモ」にメッセージを書きました。今日は「大豆」が使われていますのでちょうど練習になりました。


*食材産地***

にんにく………青森
生姜……………高知
にんじん………徳島
長ねぎ…………千葉
白菜……………茨城
ちんげん菜……静岡
豚肉……………茨城
鶏ガラ…………岩手
いか……………ペルー
えび……………インドネシア
じゃこ…………タイ
大豆……………北海道
うずら卵………静岡
米………………中国地方