学校日記

4月25日 今日の給食

公開日
2013/04/25
更新日
2013/04/25

給食

献立は
「ごはん、魚のバーベキューソース、おひたし、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。

白いごはんは私たちの食生活の主役ですね。「ごはんができたよ〜」は「食事ができたよ〜」と同じ意味で使われているほどです。炊く時に水分をたっぷり吸っているので、量のわりにカロリーが低く、粒のまま食べるので消化や吸収もゆっくりなので、私たちの身体にあっている健康食です。

手作りソース味の白身魚、懐かしい味のじゃが芋、さっぱり味のおひたしと、ごはんがすすむおかずと共にいただきました。


*食材産地***

りんご………青森
レモン………愛媛
もやし………栃木
小松菜………埼玉
人参…………徳島
じゃが芋……鹿児島
ホキ…………ニュージーランド
米……………中国地方