4月25日 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/25
- 更新日
- 2013/04/25
給食
献立は
「ごはん、魚のバーベキューソース、おひたし、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。
白いごはんは私たちの食生活の主役ですね。「ごはんができたよ〜」は「食事ができたよ〜」と同じ意味で使われているほどです。炊く時に水分をたっぷり吸っているので、量のわりにカロリーが低く、粒のまま食べるので消化や吸収もゆっくりなので、私たちの身体にあっている健康食です。
手作りソース味の白身魚、懐かしい味のじゃが芋、さっぱり味のおひたしと、ごはんがすすむおかずと共にいただきました。
*食材産地***
りんご………青森
レモン………愛媛
もやし………栃木
小松菜………埼玉
人参…………徳島
じゃが芋……鹿児島
ホキ…………ニュージーランド
米……………中国地方