学校日記

4月26日 今日の給食

公開日
2013/04/27
更新日
2013/04/27

給食

献立は
「スパゲティミートソース、ポテトクリーム焼き、美生柑、牛乳」です。

ミートソースには、ケチャップ、ピューレ、ペーストと、たくさんのトマトの加工品が使われています。日本ではサラダなど、生で食べることの多いトマトですが、海外、特に地中海近辺では日常の料理にトマトソースをよく使います。日本の味噌や醤油の感覚なのかもしれません。

今日は仲よし4組で給食を食べました。さすが高学年、静かな雰囲気の中、おかわりで食缶は空っぽになりました。家族の話や好きな給食の話などができて楽しい時間でした。


*食材産地***

玉ねぎ………北海道
セロリ………静岡
人参…………徳島
ピーマン……茨城
パセリ………千葉
じゃが芋……鹿児島
豚肉…………茨城
バター………北海道
チーズ………オーストラリア
美生柑………愛媛