学校日記

5月2日 今日の給食

公開日
2013/05/08
更新日
2013/05/08

給食

献立は
「中華おこわ、魚のかりんと揚げ、にらたまスープ、牛乳」です。

明日から後半の連休に入ります。5日は「端午の節句」ですね。
「端午の節句」には邪気を払うため、蓬を軒につるし、ちまきを食べたり、
菖蒲湯に入ります。給食では一足早く餅米を使った【中華おこわ】でお祝いです。
今日も残食がとても少なく、頼もしく思います。



*食材産地***

長ねぎ……千葉
玉ねぎ……佐賀
人参………徳島
にら………茨城
鶏卵………青森
豚肉………群馬
鶏肉………岩手
鶏ガラ……茨城
もち米……広島